宁江区司法局开展民营企业法治体检专项活动
来源:
时间:2019-01-03 10:40

    为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示精神,充分发挥律师服务经济社会发展的职能作用,宁江区司法局在全区组织开展了民营企业法治体检专项活动。

   11月20至23日,宁江区司法局组织吉林捷盈律师事务所、吉林大满律师事务所对全区民营企业进行调研,确定了重点服务企业30家和政策宣讲、法治环境保障、公司治理结构、风险防范化解四个方面的活动内容。

    11月23日,宁江区司法局制定了《关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》,成立了专项活动领导小组和办公室,建立了共16名律师构成的两支律师顾问团队,明确了法治体检专项活动的措施和安排。

   11月26日,宁江区司法局召开了民营企业法治体检专项活动动员部署会,向律师团队下发了活动实施方案,统计了两家律师事务所常年担任法律顾问的企业情况,将30户服务重点对象企业分配给两支律师团队。

   11月27至12月25日,宁江区司法局律师服务团队实地走访了全区30家重点服务企业并完成了法治体检工作,发放各种普法宣传手册200余本,邀请了30名企业管理人员填写了 “法治体检”问卷调查,提出法律风险规避意见60余条。

     专项活动开展以来,区司法局及时整合信息,积累经验和不足,法治体检作为助推民营企业发展的重要举措,不能止步于走访体检和疑难解答,还要充分发挥政策宣讲和法治宣传的作用,同时对有法律风险的企业,及时回访确认风险事项是否得到解决。

    今后,宁江区司法局将民营企业“法治体检”作为一项制度长期坚持下去,更好发挥律师在深化全面依法治国实践、服务民营经济发展中的职能作用。