乾安县司法局法律援助中心助力扶贫见实效
来源:
时间:2018-07-23 10:10

     近日,乾安镇建档立卡贫困户张某某将一面写有“司法为民暖人心,法律援助显温情”的锦旗送到乾安县司法局法律援助中心,对中心给予她的无私援助表示真诚的感谢。 

   受援人张某某夫妇早年因缺乏生产技术致贫,生活十分困难。去年以来,在政府的帮助下夫妇二人学习了养鹅技术,在家养殖大鹅,经济上稍有改善。2017年因购买农资与被告人刘某某发生纠纷,沉重的负担使并不富裕的家庭经济雪上加霜。2018年4月,在乾安镇帮扶干部的指引下,张某某夫妇来到了乾安县法律援助中心寻求帮助,受到了中心工作人员的热情接待。了解到案情后,中心果断启动精准扶贫法律援助绿色通道程序,一小时内完成案件受理、指派,当事人在承办律师陪同下当天到法院立案。经过中心的积极努力,案件得到妥善解决,受援人的合法权益得到了维护,挽回了经济损失。案件的圆满解决使受援人感受到了来自法律援助的关爱温情,更使他们重拾了脱贫致富的信心,受援人夫妇特意将一面写满感谢的锦旗送给乾安镇法律援助中心。 

     乾安县司法局高度重视精准扶贫领域的法律援助专项工作,成立了以党组书记、局长赵德森为组长的专项工作领导小组,制定专项工作方案,建立工作台账和工作档案,将建档立卡贫困户纳入法律援助重点人员名单。开通精准扶贫法律援助绿色通道,放宽援助条件,简化工作程序。依托村居法律顾问全覆盖工作,积极发挥村居公共法律服务工作室作用,切实做好精准扶贫领域法律援助工作。自专项工作开展以来,共受理建档立卡贫困户法律援助案件12起,受理咨询230余人次。下一步,乾安县司法局将继续主动作为,围绕中心服务大局,紧紧围绕为困难群众提供优质高效的法律服务这一工作目标,积极探索服务群众新途径,着重解决服务困难群众的“最后一公里”问题,为打赢扶贫攻坚战,构建平安乾安、和谐乾安做出司法行政新贡献。