松原市司法局
新修订的《吉林省公证条例》有关问题答记者问
来源:
时间:2018-01-25

     新修订的《吉林省公证条例》(以下简称《条例》)于2018年1月1日起正式施行。就《条例》的相关事宜,《松原晨讯》记者采访了松原市松江公证处主任史力。 

     记者:《条例》是在什么样的背景下出台的? 

    史力:修订前的《条例》是依据1982年4月13日国务院发布的《中华人民共和国公证暂行条例》制定的,于1997年1月16日经吉林省八届人大常委会第28次会议审议通过并实施。2005年8月十届全国人大常委会审议通过了《中华人民共和国公证法》,同时废止了《中华人民共和国公证暂行条例》。因为制定旧《吉林省公证条例》依据的上位法《中华人民共和国公证暂行条例》的废止和新《中华人民共和国公证法》的颁布实施,促使修订《吉林省公证条例》工作列入了地方立法的日程。2017年省人大常委会启动了修订工作,于2017年12月1日经吉林省十二届人大常委会第38次会议审议通过新《吉林省公证条例》并于2018年1月1日起施行。 

     记者:修订后的《条例》主要有哪些内容? 

     史力:《条例》全文共七章、49条。分别为:总则、公证机构和公证员、公证程序、公证效力、公证协会、法律责任、附则。新增加了包括公证机构的体制、公证的执业区域、“两结合”管理体制,还有公证程序规定等内容。 

     记者:新修订的《条例》与原《条例》相比,您认为体现了哪些特点? 

    史力:新修订的《条例》体现了吉林的地方特色。主特点有:一是明确了公证机构体制。《条例》规定公证机构一般为事业单位法人,这一制度的设计完全符合司法部的关于公证改革的要求,符合改革的方向,有利于引领公证机构工作机制的优化创新,对推动新时代公证事业发展具有重要的现实意义。二是“两结合管理体制”落地。《中华人民共和国公证法》确立了行政管理与行业管理相结合的管理体制,只明确省、自治区、直辖市设立公证行业协会,《条例》明确了省、市两级设置公证行业协会,使得市(州)层面的公证协会行业管理与司法行政机关行政管理的“两结合”管理得到落实。三是体现新时代的需要。《条例》对公证机构执业区域进行了调整,将原来的市、县(市、区)执业区域调整为设区的市和自治州辖区为执业区域,扩大了公证机构执业区域范围,充分体现了公证工作适应新时代、符合新要求、服务新领域、完成新任务的要求。四是从严规范公证程序。《条例》对申请、受理、提交材料、审查、核实、特殊服务、出证时限、禁止行为、终止办理、复查、复查争议投诉等方面做了详尽的规定,细化了《中华人民共和国公证法》关于公证程序的规定,体现了司法部严格规范公证程序的要求,有利于规范公证机构和公证员依法履职,依法办理公证事项。五是体现以人民为中心的思想。《条例》以党的十九大提出以人民为中心的思想为出发点,对特殊群体提供主动上门服务、公证机构和公证员履行一次性告知义务、公示办证程序、时限、复查争议投诉等与群众息息相关的内容作出规定,充分体现便民利民为民的理念和以人民为中心的思想。六是体现公证质量至上的原则。《条例》进一步加强了司法行政机关对公证机构办证质量的监管,对过错责任追究、行政处罚等作出严格规定,这种制度设计,可以有效地发挥警示与约束公证机构、公证员行为的作用,保证办证质量,提升公证工作的社会公信力。 

     记者:新《条例》的出台对我们公证事业的发展有什么现实意义? 

     史力:修订的《条例》坚持以人民为中心的发展思想,创新了公证服务方式,体现了公证为民、便民、利民、惠民的公益性性质;调整了公证执业区域,扩大了执业区域范围;从严规范了公证办证程序,强化了对公证质量的监管,提高了公证违法违纪的成本;从严规范了公证活动、保障和约束公证机构和公证员依法履行职责、预防纠纷、减少诉讼的立法宗旨;畅通了办理公证事项当事人的救济途径,明确了有关部门配合协助公证机构核实工作的义务,有利于维护当事人的合法权益和提高公证社会公信力,满足公平正义的法治需要。