扶余市司法局法律服务 “三个落实”助民生
来源:
时间:2018-09-21 09:56

      今年以来,扶余市司法局狠抓法律服务建设,大胆探索,狠抓落实,建立覆盖城乡的法律服务组织,建立健全法律顾问机制,提出“三个落实”不断强化服务民生意识。

    一是落实队伍培训,夯实法律服务人员基础。司法局以镇街法律服务站作为枢纽,落实法律服务业务分级培训机制。市法律服务中心制定业务培训大纲,开展针对镇街服务站点人员的集中培训,再由站点向村(居)法律服务志愿点人员传达会议精神,针对具体情况开展业务培训,形成层层递进的培训体系。同时,加强监督考核,将各镇(街)法律服务人员队伍建设工作纳入对司法所的考核。

    二是落实按需服务,提升法律服务实效。司法局通过健全“一站式”法律服务体系,对不同镇街居民多发易发的矛盾纠纷进行总结整理。针对城区多发的医患、交通等纠纷矛盾,农村居民易发的土地界址、劳动合同签订、工伤认定及赔偿、农民工讨薪等纠纷矛盾,建立法律服务与矛盾纠纷协调的联动化解机制,进一步提升法律服务实效。

    三是落实网络服务,实现法律服务零距离。借助如法网、法律服务热线以及微信群,实现法律服务全覆盖,同时提升了群众对基层法律服务的知晓度。今年以来,法律服务平台解答咨询论证25次,审查合同16件,代理诉讼2件,参与谈判5件,为企业办理公证事项8件。