宁江区司法局启动网络舆情处置机制
来源:
时间:2019-01-14 10:19

     为加强对一些涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息的事前舆情风险评估,宁江区司法局制定并启动网络舆情处置机制。

     实时:舆情把握。安排专人日常监测涉及本单位的网络舆情,随时掌握,及时跟进。

     整合:分析研判。由专人汇总、分析涉检网络舆情,掌握走向、热点和媒体焦点,判断突发及重大舆情的程度分级,提出处置意见。

    前置:应急预警处置。将涉检网络舆情按性质、危害程度、涉及范围分为特大、重大、较大和一般四个等级,配有相应的应急处置机制,坚持以积极回应、主动引导为主的处置原则,实行单位主要领导、分管领导二级责任制和与相关部门及单位稳定、顺畅、高效的联动机制。

     制情:适时、规范地发布权威信息,掌握权威信息发布主导权,最大程度地争取媒体的认同和支持,全面化解网络舆情危机。

     总结:在网络舆情趋于平稳后,总结和反思舆情处置过程,形成书面报告,建立起有效的舆情处置评估机制。

     区司法局将继续强化“一盘棋”意识,努力形成信息共享、多方参与、齐抓共管的工作格局,各司其责,提高网络舆情应急处置效能。