前郭县司法局开展“农民工维权百日攻坚战”系列活动
来源:
时间:2019-01-28 02:30

       前郭县司法局利用各乡镇春节前集中的大型集市,开展主题为“打好农民工维权百日攻坚战、切实维护农民工合法权益”的法律宣传宣讲活动。

       2019年1月16日,是前郭县海波日戈镇大集,前郭县司法局法律援助中心在当地司法所的配合下,通过悬挂横幅、设立咨询台、开展法律讲座等形式,为农民群众重点宣传了《劳动法》、《劳动合同法》等涉及到农民工切身利益的法律法规,现场解答了农民群众提出的有关劳动工伤、土地纠纷、人身损害赔偿、婚姻家庭纠纷等方面的法律问题,使农民群众了解和掌握了矛盾的解决途径和办法。同时深入到大集上向过往的农民群众发放了“农民工维权提示”、“农民工维权知识手册”和维权联系卡等宣传资料。提示农民工在签订劳动合同时要留存用工证据,告知农民工可能遇到的法律问题及应对措施,引导农民工通过合法途径维护自身合法权益,从而增强农民工自我保护意识和依法维权能力。

     此次活动,前郭县司法局现场解答法律咨询50余人,发放法律宣传资料5000余份。通过法律宣传活动,通过此次宣传活动,农民工了解了基本的法律知识,引导了广大农民工通过正常法律途径依法维护自身的合法权益,进一步促进了县域社会和谐稳定。