扶余市法律援助中心“三注重”推进法律援助便民服务工作
来源:
时间:2019-07-26 09:26

     今年以来,扶余市司法局充分发挥法律援助职能,不断延伸法律服务深度,提升法律服务层次,畅通便民服务通道,全力满足群众法律援助需求。

    一、注重阵地站点建设。按照便民、利民的标准,加强法律援助中心窗口硬件建设,配备了方便受援群众的资料架、指示牌等内部便民服务设施,设立乡镇法律援助工作站,方便群众就近法律咨询和申请法律援助。二、注重提高队伍素质。提升援助工作者素质,依托一村(居)一法律顾问,负责所在村居法律援助宣传工作,及时了解本村(居)困难群众对法律援助的需求。三、注重强化服务措施。强化重点人群法律服务,为农民工、老、弱、残、孕、妇女及军人军属等特殊人群开通法律援助“绿色通道”,对需要特殊关怀的老、弱、残群体提供登门援助服务;利用“三八节”“春风行动日”“3.15消费者权益日”等主题活动集中宣传法律援助工作,利用“双微”平台,创新宣传方式,进一步扩大法律援助宣传覆盖面,今年上半年,共发放《法律援助联系卡》、《法律援助服务指南》等资料3000余份,办理各类法律援助案件84件,其中民事案件77件,刑事案件7件,接受接待群众来访、来电咨询1600多人次。