松原市司法局
前郭县司法局服务大局普法行 积极开展全方位法治宣传活动
来源:
时间:2019-08-19 09:38

       为服务前郭县经济发展大局,前郭县司法局结合司法行政系统工作实际,充分发挥司法行政法治宣传职能作用,进一步扩大法治宣传城乡覆盖面,加大全民普法力度,提高全民法治意识,充分利用“互联网+普法”,精心组织,多措并举,认真开展全方位系列法治宣传活动,助推我县“七五”普法深入有效开展。

      全面法治宣传,六进普法宣讲。充分利用重大节点,紧紧围绕“服务大局普法行”、“宪法进万家”、优化法治营商环境、扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、防范非法集资等重点活动,精心设计制作六册“七五”普法系列读本和扫黑除恶法治宣传挂历(2018年—2020年)及各种法律法规宣传彩页,在全县各乡镇各村屯(社区)进行全面发放、张贴。分别赴县域内贫困乡村、社区广场、学校、企业、敏感人群、重点领域等,通过以案释法、发放宣传资料等多种形式进行法律知识宣讲。宣讲活动中,面对面向城乡人民群众宣传讲解宪法等法律法规知识和营商环境条例、扫黑除恶政策要求,不断深化宪法学习宣传,普及群众法治理念,强化全社会法治认同,为深入推进依法治县营造良好的法治舆论氛围。

      强化服务举措,创新宣传载体。突破传统普法形式的局限性,充分利用微博、微信等移动现代新媒体客户终端,实时推送新法律法规全文和新信息,传播法律知识。通过“热点聚焦”、“以案释法”、“法律常识”等接地气的民众关注点,打造普法宣传的新平台,让人们在动动手指刷刷“双微”,就能参与普法宣传教育。在县司法局LED电子屏循环滚动播放宪法等法治宣传标语,实现法治宣传教育效果最大化。

     创新法治文化建设,强化法治意识。为大力弘扬宪法精神,全面提升民众法治文化素质,在成吉思汗建设宪法主题公园。设计制作总长300米的集普法标语、普法宣传画等形式为一体的固定法治宣传栏、法治画廊、法典石等,全面普及宪法等法律知识和社会主义核心价值观。通过开展一系列法治宣传活动,引导群众自觉运用法律来解决问题,增强广大群众的法治观念,提升干部用法治思维解决问题的能力,助推法治前郭的建设。