前郭县司法局不断完善驻法院“人民调解工作室”相关工作
来源:
时间:2019-11-04 03:06

    为贯彻落实新时代人民调解工作创新发展的重要举措,切实将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,努力实现矛盾不上交。10月16日,前郭县司法局完善驻法院“人民调解工作室”相关工作,选派的2名工作人员以常驻形式开展人民调解工作。

    司法局党组于10月16日上午在法院会议室参加座谈会,会上双方领导对人民调解室相关工作进行了深入探讨,就人员分配,任务职能等工作情况进行了细致的讨论。之后实地踏查了驻法院人民调解工作室的办公室,完善了办公室的相关配置,为以后全面、高效的开展人民调解工作提供了硬件保障。

    驻法院“人民调解工作室”标志着人民调解与司法调解之间成功实现了对接,建立了多元化的矛盾纠纷化解机制,同时,推动了各种纠纷解决机制的组织和程序制度建设,及时有效地将矛盾纠纷化解在最基层。人民调解工作室充分发挥人民调解组织的调解资源,以灵活、快捷、易于接受、不收取费用的优势,在诉讼程序之外有效化解群众矛盾纠纷,既降低了当事人的维权、诉讼等成本,又缓解了法院的办案压力。