前郭县司法局联合县法院举办 “人民陪审员”宣誓仪式
来源:
时间:2019-11-08 08:51

    10月17日,人民陪审员首次宣誓仪式在法院会议室举行,100余名人民陪审员高举右手,面向国旗作出了庄严的承诺。

   宣誓仪式上,前郭县法院政治处主任高飞宇宣读了任命决定。随后,县法院院长李占军、县司法局副局长李井春、张晓玲、人民参与和促进法治科科长李智政等共同为100余名陪审员代表颁发了任命书。宣誓结束后,新任人民陪审员接受了岗前培训,重点学习人民陪审员的职责及相关业务知识。

    2019年初,司法局会同法院、公安启动人民陪审员选任工作,并对外发布选任公告。此次选任改变了以往的单一模式,采用了少数组织推荐和个人申请产生人民陪审员,多数随机抽取的模式。

    人民陪审员的选任模式体现了“坚持以人民为中心,全心全意为人民服务”的宗旨,人民陪审员从接到任命书的一刻起就是法院的一份子,要将自己融入到法院的优秀文化中去,要遵守法院的规章制度,按时参加法院庭审,依法参加审判活动,忠实履行审判职责,为深入推进司法为民、司法公正,为我县建设一流法治城区体现新担当、展示新作为。