宁江区司法局持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动志愿服务工作
来源:
时间:2019-11-08 08:58

   为深入落实落细“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,按照区委具体抓好“十个一”相关文件要求,宁江区司法局充分发挥司法行政工作职能,10月12日至20日多次深入包保村屯开展志愿服务活动。

     一、脱贫攻坚:践行初心,为民尽责。

    10月12日上午,宁江区司法局党组成员带领机关干部一行来到大洼镇北大洼村包保贫困户家中开展志愿者活动。在孙国丰的家中,马局长得知他家的母牛12月预产,便叮嘱他一定要做好牛棚入冬保暖、饲养卫生和母牛产前产后护理等注意事项,鼓励他利用空余时间多学习养殖技术,发展好养殖项目从而早日脱贫致富。大家还一起动手为他组装了秸秆切割机;在李明的家中,新盖的房屋还没入住,志愿者们共同清理了室内外卫生,马局长等干部查看了房屋及家用设备等生活必需品,确保住房安全舒适。活动中,志愿者们用自备的铁锨、抹布等清洁工具,为贫困户清理庭院,擦拭门窗,整理晾晒的白菜和玉米等劳动。同时对贫困户家中秋收及子女务工去向等情况做了详细了解,最后填写了扶贫手册。活动结束后,党组成员和村镇包保干部们召开了脱贫攻坚会议,深入研究下一步帮扶计划。

    二、农村人居环境整治:服务为民,普法随行。

   10月15—16日,宁江区司法局党组组织机关干部到伯都乡建业村、蔡家村开展志愿者活动。志愿者们集中对村屯出入口处及村内道路两侧枯萎花丛、沟渠内垃圾杂物等进行了彻底清理。活动得到了当地村民的大力支持,大家纷纷出动拖拉机、铁叉、铁锨等劳动工具积极参与了清运工作。活动正值秋收时节,区司法局还围绕“秸秆禁烧”和“秸秆不进村”开展了宣传活动,通过悬挂宣传条幅和向过往村民现场讲解等形式,提高村民环保意识和参与热情,使宣传成效入脑入心。活动共清理乡村道路20余条,总长度近10公里,清理门前屋后100余处,清运垃圾120余立,悬挂宣传条幅共18条。

    三、秋季造林:白山松水,法治护航。

   10月18日,宁江区司法局组织25名党员干部到宁江区松干堤首参加秋季全民义务植树活动。参加植树的党员干部个个热情洋溢、干劲十足,或两人一组,或三五成群,合力栽下了一株株树苗。此次活动共栽植近200棵树苗。近年来,我局将“守护白山松水”作为一项重点工作来抓,今年年初,制定了《落实“守护白山松水 法律服务在行动”专项行动12条措施》,从阳光执法、法治宣传、法律服务、和谐调解四个方面规划了法治守护白山松水专项行动。通过开展公证证据保全、法律顾问、法治宣传、志愿服务、法治体检、人民调解等职能工作践行“绿水青山就是金山银山”理念,巩固提升宁江区生态文明建设水平,加快生态宁江建设进程。截至目前,共开展生态环境保护宣传活动5次,发放《水资源保护倡议书》等宣传读本1000册,拍摄守护白山松水主题宣传微电影一部,通过LED滚动屏和大屏幕播放生态保护内容100余次。

    通过此次志愿服务,我局两个党支部的凝聚力进一步提升,党员先锋模范作用得到充分发挥, 党员干部的实干能力、担当能力、服务能力和执行能力得到增强,党群干群关系更加融洽,“不忘初心、牢记使命”主题教育成果深入人心。