扶余市司法局举办全市基层司法行政工作业务培训班
来源:
时间:2019-11-11 11:09

    为了进一步适应新时期司法行政工作要求,夯实我市基层司法行政业务工作基础,全面提升基层司法行政工作人员工作能力和业务水平,近日,扶余市司法局举办了为期二天的全市基层司法行政工作业务培训班,来自全市17个乡(镇)司法所的全体工作人员、局机关各科室、法律援助中心、公证处共109人参加培训。

    此次培训邀请了省司法厅法律援助中心赵宏伟、厅社区矫正管理局江涛、厅人民参与和促进法治处张德友、厅普法与依法治理处刘虹升四位讲师进行专题授课,分别从《做好新时期法律服务,切实维护司法人权,保障和改善民生》、《社区矫正执法规范化与风险防控》、《振奋精神,真抓实干,切实做好司法行政基层基础工作》、《立足法治乡村建设,服务乡村振兴》四个方面具体讲授。培训内容包括:公共法律服务、人民调解工作法律适用、假释及暂予监外执行罪犯再犯危险性评估、社区矫正相关法律知识、重点社区服刑人员的排查管控和教育矫治等社区矫正业务和基层业务知识。培训形式多样,课堂授课答疑解惑、课下座谈经验交流,达到预期效果。

    通过培训,使基层司法行政工作人员进一步提高了对基层法制宣传教育工作、人民调解工作、安置帮教、社区矫正和法律援助等工作的业务水平,不断创新工作方法和机制,充分发挥司法行政机关在维护社会稳定,促进经济发展中的作用,为全面提高司法行政队伍素质,更好地服务群众夯实了基础。