扶余市司法局诉调对接工作有序推进
来源:
时间:2019-11-28 10:09

    为深入推进多元化纠纷解决机制改革,为我市开辟出一条与“诉讼途径”相补充、相衔接、相配合的诉外纠纷解决渠道,最大程度减轻群众诉累,化解矛盾纠纷,维护群众合法权益,扶余市司法局、扶余市人民法院积极探索协调、考察借鉴,初步拟出了扶余市诉调对接工作机制(试行)。

   9月10日,扶余市人民法院、扶余市司法局组织召开了由市法院、市司法局主要领导,诉调对接工作工作人员、法庭庭长、司法所长、诉调对接中心工作人员、村级人民调解员代表共39人参加的诉调对接工作座谈会。围绕推进诉调对接工作(试行),完善矛盾纠纷多元化解机制进行了深入的研讨交流。9月20日,诉调对接工作(试行)正式启动,诉调对接中心开始分批向乡镇人民调解委员会分流诉前调解案件,诉调对接中心人民调解工作室也开始着手调解案件。截至目前,诉调对接中心共分流诉前调解案件129件,调解成功14件,诉调对接工作稳步推进。