宁江区司法局扎实推进公共法律服务建设
来源:
时间:2019-11-28 10:12

    宁江区司法局党组“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持规定动作做到位、自选动作创特色。区司法局结合司法行政工作实际,明确了缓解公共法律服务供需矛盾,打通服务群众最后“一公里”的主攻方向,组织开展了以“聚焦公共法律服务需求,畅通公共法律服务渠道”为主题的“公共法律服务提升工程”和“走进百家商户,助力民企发展”法治体检专项行动。

   宁江区公共法律服务体系包括公共法律服务中心、公共法律服务工作站、村(社区)法律服务室三级实体平台、3012348法律服务热线、“1+1”村居法律顾问和“专业咨询、法律援助、公证办理”加“法治宣传、人民调解、远程视频会见”为一体的“3+3”公共法律服务功能。在此基础上,“公共法律服务提升工程”以深化实体平台建设、完善线上平台运行和提升法律服务功能为提升项目,具体通过提升硬实力的“三保障”和提升软实力的“三拓展”六项措施完成。“三保障”即,机构保障:改造升级区公共法律服务中心、服务站,安装公共法律服务指示牌;设备保障:为乡镇司法所投资安装公共法律服务触摸查询一体机,内含法律条文查询、法律文本制作下载、法治宣传教育和远程面对面法律咨询等多项功能;人员保障:完成基层法律服务人员年度考核,调整、充实乡镇(街道)、村(居)人民调解委员会,增派司法助理到基层司法所。“三拓展”即开通“宁江掌上12348”微信公众平台自助法律服务、“宁江司法行政”微博直播和公共法律服务群众满意度调查。

    “走进百家商户,助力民企发展”法治体检专项行动内容分为政策宣讲解读、法治环境保障、公司治理结构完善和风险防范化解四个方面。行动筹备期,区司法局总结服务企业经验、细化行动措施、组建律师团队、确定重点服务目标;行动启动期,区司法局开展了企业对接、法治体检、法治宣传和现场法律服务;行动回顾期,区司法局整理体检报告、问题清单和典型案例,作出营商环境建设自查报告,根据体检结果开展法治宣传并进行回访。在此次服务活动中,宁江区司法局服务重点企业5户,发放“法律进企业”等普法宣传手册200余本,邀请了多名企业中层管理人员填写了服务民营企业“法治体检”问卷调查。

    通过两个自选动作,司法局整合资源、健全机制、规范运作、提升效能,让人民群众逐步实现普惠化、均等化法律服务。发挥律师专业特长和实践优势,关注民营企业法治需求,推动法律保护关口前移,变坐等服务为主动跟进服务,维护民营企业合法权益,得到了人民群众和民营企业的好评。下一步,我们将严格按照中央和省市区委的安排部署,继续深化学习教育、加强调查研究、聚焦监视问题、加力整改落实,全员参与、全情投入、全力以赴,推动主题教育高标准推进、高质量完成。