松原市司法局
攥指成拳 用心施矫
来源:
时间:2019-12-27 09:09

   

    “家人不接受我,社会不理解我,我就是不想好了……”不久前,宁江区司法局社区矫正管理局局长佟立军接到基层司法所工作人员反映:保外就医人员王某因父亲再婚、继母坚决拒绝他进家门,自己又病痛缠身、没有生活来源而心灰意冷,手持凶器躲藏在一所民房内意图危害社会。

     佟立军意识到情况危急,马上联系长春监狱,了解到王某已处于漏管状态。随即他又和铁西派出所联系,确定了王某的位置。公安、司法、检察院、监狱等多家单位迅速启动应急机制,分别派出工作人员赶赴现场,经共同研究,决定立即对王某进行控制,严防恶性事件发生。

    随后,派出所民警冲进王某所处的房内将其控制住,从他身上搜出两把刀。事后得知,王某已经万念俱灰,正打算做危害社会的事情。“如果不是各方反应迅速、处置得当,后果将不堪设想。” 佟立军说:“之所以能第一时间做出科学合理的处置方案,是因为我们建立了公检法司共管社区矫正工作的联动机制,这一机制使我们对社区矫正对象监管教育起来更有底气。”

为加强对社区矫正人员的有效监管,宁江区司法局与公安、检察院、监狱等部门攥指成拳,出台了工作联动机制,实现了社区矫正工作与监管场所司法活动的无缝衔接。一旦遇到突发事件,由各部门集中力量快速处置。通过对王某重新收监,预防了他再次犯罪,也证明了联动应急机制的实效。

     此外,宁江区司法局与宁江监狱相互配合,将“刑罚执行一体化”工作推向深入。按照重点人员重点管理、普通人员日常管理的原则,区司法局组织重点社区服刑人员走进宁江监狱参观,并由监狱干警赵燕生对他们进行训诫。对于普通社区服刑人员,组织他们到司法局,通过播放宣传片、训诫等方式进行教育。监狱干警的谆谆说教、释法明理,在社区服刑人员中形成了强大的震慑力,使管理教育工作更加顺畅。

     在对社区矫正人员实施日常管控方面,宁江区司法局引入了微信视频核查方法:工作人员与社区服刑人员加为微信好友,随时随地进行通话、定位,用发送位置+视频通话的方式,确定重点人员的情况。采取手机定位与电话随机抽查相结合的方式,对社区服刑人员进行常态化监督。每月随机对社区服刑人员进行电话抽查,确保每个司法所的社区服刑人员都有机会被抽查到。且要求被抽查到的社区服刑人员在当天必须去其所在的社区矫正的司法所报到、核实身份、签名按手印。

    宁江区司法局还通过组织社区服刑人员参加公益劳动的方式,培养他们热爱家乡、参与城市建设的积极性。今年,松原市开展了轰轰烈烈的创建国家卫生城活动,宁江区司法局组织社区服刑人员深入临江街道、石化街道等社区,清理垃圾,清除小广告,粉刷楼道……增加社区服刑人员的参与感,履行市民责任,收到了良好的教育效果。

     每次活动开展过程中,社区服刑人员统一穿着印有“宁江社矫”字样的马夹,向普通市民发放宣传单,现身说法,促进市民尊法、懂法、守法。

     通过多部门联动、信息化监管、公益性劳动等用心施矫方式,宁江区司法局自2008年开展社矫工作以来,已累计接收矫正人员3083人,其中解矫2131人、在矫932人,社矫工作平稳可控,无重大事件发生。