松原市司法局出实招推进民营经济发展
来源:
时间:2018-11-27 09:26

      为认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话和关于民营企业发展的重要指示批示精神,落实巴音朝鲁书记在全省深入推进民营经济发展大会上的讲话要求,根据《吉林省司法厅关于开展民营企业法治体检专项活动的通知》精神,松原市司法局迅速在全市部署开展律师服务民营企业专项公益活动,为民营企业开展一次免费全面法治体检。11月22日,松原市司法局在市局四楼党委会议室召开关于开展民营企业法治体检专项活动的动员大会。

      会议要求,各地司法局、各律师事务所根据本地民营企业法律服务需求,重点选派政治过硬、热心公益、具有一定政策理论水平、熟悉企业法律实务工作、有团队合作精神、工作作风扎实的律师组建服务团队,为民营企业开展专项法治体检。

会议指出,开展民营企业免费法治体检,主要做好以下几个方面工作。

    1.政策宣讲解读方面。宣讲习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,宣讲党中央毫不动摇鼓励、支持、引导民营经济发展的鲜明态度和决策部署;宣讲全面依法治国新思想新理念新战略;宣讲吉林省和松原市深入推进民营经济发展大会精神和我省促进民营经济发展各项政策;宣讲司法行政部门支持民营企业的措施,引导民营企业进一步坚定发展信心,提高依法经营和管理水平。

       2.法治环境保障方面。了解中央和省委、省政府支持民营企业发展的政策措施落实情况及相关保障情况,了解与民营企业发展直接相关的法律法规、规章及规范性文件的执行情况,涉及民营企业的各类行政执法活动开展情况,对民营企业平等保护产权、平等参与市场竞争、平等使用生产要素等方面的保障情况,了解民营企业对完善有关法律制度和政策措施的意见建议等,全面掌握民营企业法治建设状况和法律需求。

    3.公司治理结构方面。了解企业在治理结构和内部管理方面的特点,重点分析企业依法设立登记和主体资格情况,依法制定企业章程和重要规章制度的情况,依法成立决策议事机构、完善内部管理机制的情况,健全重大决策合法性审查机制、内部利益分配机制、职工权益维护机制的情况,配备专职法务工作机构和人员、外聘法律顾问的情况,人力资源管理、财务管理、税务管理、会计核算管理等方面的合规情况,帮助查找问题、分析原因、堵塞漏洞。

       4.风险防范化解方面。梳理民营企业面临的各类法律纠纷特别是诉讼、仲裁案件,重点分析企业财产被查封、扣押、冻结情况,企业家个人合法财产处置情况,企业商标、专利、商业秘密等知识产权保护情况,安全生产、环境保护等方面法律法规和政策执行情况,合同管理、劳动用工、对外担保、融资并购、跨境贸易、境外投资等方面的合规经营和争议解决情况,帮助查找企业经营中的法律风险,提出预防风险、解决纠纷的意见建议。

      会议印发了《松原市司法局关于开展民营企业法治体检专项活动的实施方案》和《致全市民营企业的公开信》。

      市司法局局长吴明彰主持会议并作重要讲话,各县(市、区)司法局分管律师工作的副局长、律师管理科负责人及全市各律师事务所主任出席了会议。