科学鉴定守公正
来源:
时间:2016-09-12 01:52

   随着我国民主法制建设的发展,司法鉴定在服务诉讼活动、维护和促进司法公正中的地位和作用日益突出,是一项惠民生、促公正、保障权益、维护稳定的重要工作。

  在社会生活中,出于不同目的需要鉴定的事项很多,范围很广,涉及社会的各行各业,如古玩字画真伪的鉴定、商品质量鉴定等。根据全国人民代表大会常务委员会《关于司法鉴定管理问题的决定》的规定,所谓“司法鉴定”,区别于一般的鉴定,强调是在诉讼过程中,为诉讼活动提供鉴定服务;鉴定人运用科学技术或者专门性知识对诉讼中的专门性问题进行检验、鉴别和判断并提供负责任的鉴定意见。

  司法鉴定不仅仅是科学活动,还因其服务于诉讼活动而有超出一般技术活动的法律要求。首先,司法鉴定的各个环节,包括委托、申请、检验鉴别、出具鉴定意见等都必须严格依据相关法律法规和有关制度。其次,司法鉴定实行鉴定人负责制度,司法鉴定人应当科学、客观、独立、公正地从事司法鉴定活动;遵守法律、法规的规定,遵守职业道德和职业纪律,遵守司法鉴定管理规范;有依法出庭、接受法庭询问和作证的法律义务。

  司法鉴定管理实行行政管理与行业管理相结合的管理制度。司法行政机关对司法鉴定机构、司法鉴定人及其执业活动进行指导、管理和监督、检查。司法鉴定行业协会依法进行自律管理。

  多年来,市司法局紧紧围绕维护社会和谐稳定、服务我市经济社会发展大局的中心,积极探索司法鉴定发展的新路子,积极拓展司法鉴定服务的广度和深度,努力构建业务类别齐全,服务质量高标准的司法鉴定体系。目前我市共有司法鉴定机构5家,司法鉴定人33名,本科以上学历占85%,副高级以上职称占88%。执业类别涵盖伤残程度鉴定,损伤程度鉴定,伤病关系鉴定,医疗费评定,护理依赖程度评定,误工、护理时限评定,司法会计鉴定等,形成专业技术强、鉴定质量高的司法鉴定格局,基本满足了诉讼、行政执法、仲裁、调解等社会需要。各机构时刻坚守司法鉴定活动的客观、中立、公正、科学的服务宗旨,维护公民、法人及社会团体的合法权益,为各级司法机关、社会法人、公民提供所需的司法鉴定业务。

  党的十八大以来,市司法局以加快建立完善统一权威的司法鉴定管理体制、全面加强司法鉴定管理工作为主要内容,大力推进司法鉴定工作的法治建设,在促进司法公正、防止冤假错案、保障人民群众合法权益、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用。