省司法厅到前郭县司法局调研人民陪审员选任工作
来源:
时间:2019-07-17 10:54

    7月8日,吉林省司法厅人民参与和促进法治处副处长李海春受省司法厅指派,到前郭县司法局调研人民陪审员选任工作,市司法局副局长曹永军陪同调研。前郭县司法局领导介绍了前郭县司法局2018年度人民陪审员选任的相关情况。

    人民陪审员制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是人民群众有序参与司法的直接形式,是社会主义民主在司法领域的重要体现。根据《吉林省人民陪审员选任工作实施意见》和全省人民陪审员选任工作动员部署视频会议要求,前郭县司法局积极发挥自身职能,创新方式方法,着力推进人民陪审员选任工作。

     坚持宣传,营造氛围。线上,充分利用“互联网+”力量,在司法行政系统微信和微博、政府网站等向社会公布人民陪审员选任公告,及时公布人民陪审员选任名额、选任条件、选任程序等相关内容。线下,充分利用媒体力量,通过县电视台、融媒体中心发布选任信息,营造浓厚的宣传氛围,充分保障人民群众的知情权。

      立足实际,创新举措。前郭县司法局联合县人民法院、县公安局制定了《前郭县人民陪审员选任工作实施方案》,细化成多项工作,确保人民陪审员选任工作有章可循。成立了以司法局为主体的人民陪审员选任工作领导小组,确保工作有力有序有效推进。

      严守程序,强化流程。《人民陪审员法》规定人民陪审员选任方式有随机抽选方式、个人自荐和组织推荐三种方式。按照相关工作原则,工作程序、时间安排和工作要求,采取随机抽选、个人申请和组织推荐两种程序同时进行。采取“双向选择”的方法开展选任工作,一方面收集人民陪审员候选人基本情况并初步筛选不符合选任条件人员;另一方面,对候选人通过电话征求意见,对有意向的人民陪审员候选人进行“面对面”走访调查。

     部门联动,创设体系。司法局积极争取党委、政府和人大的关心支持,主动加强与公安、法院等部门的沟通协调,在选任工作方案中明确责任分工,建立联席工作机制。牵头组织法院、公安局召开人民陪审员选任工作专题部署会议,层层分解任务,确保责任落实到具体责任人。

     经过多轮随机抽取,层层筛选共确定拟任候选人104名,并向社会进行了为期5天的公示。现已经县人大常委会任命,正式开展陪审工作。

     李海春副处长详细听取了县司法局关于人民陪审员选任工作的情况汇报。指出,选任人民陪审员,让人民群众直接参与案件陪审,能够进一步保障人民的知情权和参与权,进一步促进司法公正,保证司法案件体现公平正义。前郭县司法局积极发挥自身职能,落实主体责任,提高履职效能,多措并举,着力推进人民陪审员的选任工作。一是做到了严把素质关,严格按照《人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》的要求,将选任工作做细、做扎实,真正把拥护宪法、遵纪守法、品行良好、公道正派的优秀人员选任到人民陪审员队伍中来。二是做到了严把程序关,司法局会同法院和公安部门各负其责,认真做好了人员随机抽选、资格审查、任前公示等工作。

     李海春还对前郭县司法局的其他工作表示充分肯定,同时要求,要对照工作职责,一如既往地发挥积极主动、认真负责的精神,进一步深入下去,再创更加辉煌的成绩。