松原市司法局
抗击疫情“阻击战” 松原市戒毒所全力出击
来源:
时间:2020-02-02 03:24
      疫情不期而至,松原市强制隔离戒毒所切实扛牢政治责任,坚决把打赢疫情防控“阻击战”作为当前的重大政治任务,认真贯彻落实司法部、省司法厅戒毒管理局、市司法局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的系列部署要求,快速反应、周密部署,迅速形成压倒性工作态势,有效维护了场所持续安全稳定。
     一、提高政治站位,迅速打好迎击战
          
松原所迅速传达落实上级要求,召开专题会议,传达学习贯彻习近平总书记关于防控疫情的重要讲话、重要指示精神和省厅局疫情防控工作视频会议精神,并根据疫情防控形势制定完善了《松原市强制隔离戒毒所疫情防控应急预案》和《松原市强制隔离戒毒所关于落实疫情管控工作的相关规定》。切实加强组织领导,迅速成立疫情处置工作领导小组,进一步强化了组织领导,织密了责任网格。在封闭管理区实行三级三班值班备勤模式,民警定岗定责,确保疫情防控措施和场所安全措施到位。

 

市司法局党组书记、局长吴明彰二次到所指导检查疫情防控工作   

     二、加强宣传教育,全力打好宣传战
          
加强宣传教育,组织所内医生向戒毒人员和值班警察讲解此次新型冠状病毒肺炎的疫情形势和相关政策,通过向戒毒人员普及新型冠状病毒肺炎相关卫生知识,提高戒毒人员对此次疫情的认识,避免群体中出现恐慌等不良情绪。同时做好戒毒人员和家属的思想教育工作,使他们理解暂停探访探视的必要性,还合理组织春节期间文化生活,开展戒毒人员心理疏导工作,组织拨打亲情电话,既纾解了思亲之情,又有效稳定了戒治情绪。大力宣传防疫知识,发放《新型冠状病毒预防知识手册》,帮助戒毒人员养成良好个人卫生习惯,增强了自觉防护的意识和能力。

 

民警对外来人员、车辆进行消毒和安全检查 

     三、强化各项措施,坚决打赢阻击战
    
加强对封闭区的管理工作,封闭区实行单独管理,每日安排专人送饭,停止收治工作,停止探访、探视活动,严禁外来人员、车辆进入封闭区。严控所内人员进入封闭区,外来送货车辆安排在封闭区域外停靠,并由专人进行安全监测、消毒、测试体温后,方可进行卸货。封闭区内划定戒毒人员活动范围,取消户外活动,禁止戒毒人员跨宿舍活动,只能在各自寝室进行自学。

                         

戒毒所民警全力防控疫情 

     夯实后勤保障基础,每日对戒毒区进行一次消毒,并保证场所通风时间,要求戒毒人员勤洗手,确保个人卫生情况,每日实时进行体温检测,定时对全所戒毒人员和执勤民警进行体温测量,并做好详细记录。松原所新购置消毒液5箱、酒精1箱、体温计20个、医用手套100副、防护服6套、口罩700个,确保卫生用品后勤保障充足。
松原市强制隔离戒毒所将以高度的政治责任感和使命感,服从指挥、迅速行动、守土有责、守土尽责,誓与疫情决战到底,坚决打赢这场抗击疫情的“阻击战”!