关于报送2020年度地方性法规草案、市政府规章和规范性文件制定计划的通知
来源:
时间:2019-11-20 10:57

各县(市、区)人民政府、各开发区、市直各部门:

    为了切实做好我市2020年地方政府立法工作,增强我市制定地方性法规草案、政府规章和规范性文件工作的计划性和科学性,根据《中华人民共和国立法法》、《吉林省规范性文件制定办法》、《松原市制定地方性法规条例》和《松原市人民政府规章和规范性文件制定办法》的相关规定,经市政府同意,现就报送2020年度地方性法规草案、市政府规章和规范性文件制定计划有关事项通知如下:

     一、各地各部门均可向市政府提交地方性法规草案和规章制定计划建议。

     二、各地各部门仅上报拟以市政府名义出台的规范性文件计划,根据职权和工作需要自行制定的规范性文件计划不必上报。

    三、各单位在拟定计划时,应当全面了解国家、省、市相关法律、法规、规章和规范性文件现状,随时关注最新立法动态,认真分析我市的实际情况,在充分调查研究的基础上,选择急需的、条件基本成熟的项目。

     四、法律、法规、规章或者上级政策措施已有明确规定且可操作性较强的,不再提出建议;没有依据且内容超出我市立法权限的事项,不得提出建议;法律依据正在制定或者修改的事项,原则上不得提出建议。

    五、报送2020年度地方性法规草案、市政府规章和规范性文件制定计划,应按要求填写《松原市人民政府2020年地方性法规草案计划建议项目表》、《松原市人民政府2020年规章计划建议项目表》和《松原市人民政府2020年规范性文件计划建议项目表》(表样附后)。各单位在报送计划建议项目时,应当认真填写计划建议项目表,经本单位主要领导签字加盖公章后,于2019年12月20日前报送市司法局510室。愈期不报,视为没有建议。

     六、凡未列入市政府年度计划的地方性法规草案、市政府规章草案和规范性文件草案,市司法局不予审核。

     联系电话:0438—2097082

     联 系 人:周美慧 高原

     电子邮箱:304527606@qq.com

     附件:1.松原市人民政府2020年地方性法规草案计划建议项目表

           2.松原市人民政府2020年规章计划建议项目表

           3.松原市人民政府2020年规范性文件计划建议项目表

           4.设区的市立法权限

松原市司法局

2019年11月15日

 




附件1地方性法规草案.doc
附件2规章报送.docx
附件3规范性文件.docx
附件4设区的市立法权限.docx