松原市司法局
给全市社区矫正对象的一封信
来源:
时间:2020-02-04 12:25

各位社区矫正对象:

      值此新春佳节之际,首先向大家表示节日的问候,祝新年快乐、平安健康。当前,新型冠状病毒疫情防控形势严峻,习近平总书记作出多次重要指示,全国上下全力防控。吉林省于1月25日上午启动重大公共突发事件一级响应,松原市委市政府也迅速成立防控工作领导机构。全市司法行政机关和各级社区矫正机构根据省司法厅及市委市政府的部署,认真组织,迅速行动,要求各级各部门及有关人员要坚决打赢疫情防控这场特殊战役。为此,特向全体社区矫正对象提出如下要求:

         一、循规守法,自觉服从监管

       社区矫正是将判处管制、宣告缓刑、假释和暂予监外执行的四类罪犯置于社区刑事执行的法律制度。2019年12月28日,十三届全国人大常委会第十五次会议通过了《中华人民共和国社区矫正法》,社区矫正机构必须严格依法履行职责,社区矫正对象应当依法服从监督管理。针对春节期间批准赴外地探亲的社区矫正对象,必须做到下列几点:

        1、适当放宽赴武汉包括湖北省范围的社区矫正对象的请假期限,具体时间以当地撤销封闭并根据疫情另行通知,有条件要邮寄再次请假申请及证明材料。

      2、赴湖北省外的本省及其他省市探亲请假对象,除受传染或疑似传染病毒及当地政府要求封闭以外,原则上按批准规定时间或按照各地普遍规定的企业做工人员可于2月9日后返回,若因疫情防控管制升级或公共交通受阻等延时返回的,必须说明情况,可申请适当延期审批。

       3、从我市外返回的人员必须居家隔离14天,服从隔离管控要求,不得离开居住场所、不得故意隐瞒症状、不得和家人近距离接触、不得招呼亲友上门走访,如有发热、干咳、乏力等症状,及时拔打120或当地医院就诊咨询电话,要及时向社区矫正机构及当地政府与疾控机构报告。

        4、从外地请假返回的社区矫正对象及其家属等都必须到当地社区及防疫疾控部门登记,并做好体温检测及协助配合其他防控工作。

        二、做好防控,严格遵守规定

        要充分认识当前疫情防控的严峻形势,要遵守与执行村居社区依照有关组织与疾控部门布置的各项规定与措施,认真学习新型冠状病毒防控相关知识,要自觉主动地做好防护工作,切实减少不必要的外出,不去公共聚集场所,无特殊情况不串门、不集会、不聚餐;勤洗手、勤消毒、勤通风;适度运动、合理饮食、规律作息、 出门佩戴口罩。一旦发现新型肺炎疑似人员或密切接触者,特别是有武汉旅居史或外地探亲返临人员,要及时向社区矫正机构及当地政府与疾控机构报告。

        三、加强学习,提高法制意识

        当前,正值疫情防控的重点关键时期,社区矫正对象必须认真学习疫情防控相关的规定及其相应的法律知识。一是不编造传播疫情虚假信息,扰乱社会秩序。二是不拒绝配合管控治疗,触犯传染病防治法律;三是不哄抬物价,扰乱市场秩序。必须做到不造谣、不传遥、不信遥,不发布、不评论、不转发任何未经权威机构和权威媒体认证的疫情信息。对在隔离期间逃离的;明知自身已感染病毒或者存在或者疑似存在病毒感染症状,擅自逃离管控,故意传播,危害公共安全的;在隔离治疗过程中,以暴力、威胁方法抗拒隔离的等违法犯罪行为,将依照治安处罚法及刑法规定,视情节轻重,分别追究法律责任。在疫情防控期间违反管理规定及违法犯罪的,对大家来说将是一个复杂且严厉的法律问题,切莫以身试法。

      希望全体社区矫正对象遵守疫情防控期间的相关管理规定,自觉服从所在乡镇社区街道的疫情防控管理及社区矫正机构的管理与指导,增强疫情防控意识与法制意识,服从监管,遵纪守法,提升素养,为自身健康与人民群众生命安全,为维护社会稳定做出应有的贡献。全市各级社区矫正机构期待疫情结束之际,与大家再相见。

 

 

 

松原市司法局

2020年2月3日