银行不核实好是否是本人就发放贷款
来源:
时间:2018-07-02 08:57

    咨询人:张健

    咨询事项:朋友用我的手机银行客户端里的快贷贷款,跟我说他银行卡里的钱提不到微信上去,说是把钱打到我银行卡里了,让我用微信给他转过去,我当时见我银行里确实多了71600的钱,他说是他打过来的。因为是原来的一起上班的同事,我也没多想什么,我就给他转过去了。过了一个多月听别的同事说他用这种方法骗了很多同事,我去银行一查我莫名其妙的多了71600的贷款。然后我跟他也联系不到了,当时报了警,但是到现在警察也没有一点消息。银行发放贷款难道就这么简单?也不用核实是不是本人贷的款就发放贷款?现在银行的贷款也马上到期了,我们问银行,银行说贷款需要我们自己承担。这种情况这个贷款需要谁来承担?我们该怎么办? 

    答复:除非你方能够举证证明此项贷款是因被欺诈而发生,否则,此项贷款如果从外观上足以证明是你方所借,则应当首先由你方承担还款义务,然后你方再向实际贷款人(或者是犯罪嫌疑人)追偿,或者由警方通过退赃程序返还你方。在商事交易中,由于追求效率,银行发放贷款过程中仅负有必要的审查义务,这是为了促进经济高效运行,缓解融资难、融资贵的状况。只要银行能够举证证明其已依照合法合规程序尽到谨慎注意义务,你方即应当先行承担还款义务。